Купоны и скидки Главная В России активизируются меры по адресной социальной поддержке семей

В России активизируются меры по адресной социальной поддержке семей


Categories :

«В настоящее время единое пособие получают семьи, воспитывающие более 11 млн детей, порядка 400 тыс. беременных женщин», – сообщил глава Минтруда России Антон Котяков в Государственной Думе на совместном заседании комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов и комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства. Эту информацию комментирует эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, доцент кафедры конституционного, административного и уголовного права Алексей Ястребов.

Ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка или так называемое единое пособие было введено в России с 1 января 2023 г. Оно объединило в себе некоторые ранее действовавшие выплаты на ребенка — ежемесячное пособие беременным, на раннем сроке вставшим на учет, ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением ребенка до достижения им трех лет, а также выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет. Переход от разнообразия мер социальной поддержки малоимущих семей с детьми к единому пособию был вызван стремлением обеспечить единообразие оказания материальной помощи таким семьям, вне зависимости от возраста детей, их числа в семье и очередности рождения.

 

Право на ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка предоставляется беременным женщинам в случае, если они встали на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, и одному из родителей ребенка в возрасте до 17 лет. Они могут получать это пособие, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте РФ по месту жительства заявителя. В зависимости от дохода семьи размер пособия составляет 50%, 75% или 100% величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте РФ.

 

По мнению Алексея Ястребова, данное пособие является важным инструментом, поддерживающий малоимущую семью на всем жизненном этапе взросления ребенка. С учетом того, что пособие выплачивается на каждого ребенка, оно является существенным подспорьем для малоимущих многодетных семей, будет способствовать улучшению их благосостояния и снижению уровня бедности в стране.

Прочтите также:

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *